БАНЯ

                Баня (19.02.08.)

На свете множество чудес
Синь океанов , небо , лес
Цветущий ландыш по весне
И трели певчих в тишине
Девицы стройные в постели
В бору осеннем сосны , ели
Я ж рассказать хочу стихами
О чуде древнем , русской бане.
Пришла  суббота , банный день
Дрова в поленнице созрели
Забыты хлопоты недели
Пора нам баньку истопить
И груз проблем водицей смыть
Иду на озеро лесное
Я за студёною водой
Из дуба вёдра с коромыслом
Бегут , качаются за мной
Воды поверхность льдом покрыта
Блестит на солнце синий лёд
Из полыньи ручей струится
И ждёт кто воду зачерпнёт
Кадушку в бане заполняю
Над каменкой уж полон бак
Дрова сухие зажигаю
Готовлю веник и черпак
Уж три часа она томится
Тепло питает стены , сруб
Кипит студеная водица
И квас душистый к бане люб
Вот всё готово, я в парилке
Запарил веник из берёз
Сижу на самой верхней полке
Весь в окружение томных грёз
Я в ковшичек кваску добавил
И духом камни оросил
Вдыхая, грудь парку подставил
И как блаженный завопил.
По бане , словно опахало
Гуляет веничек , дружок
Он тело прогревает рьяно
Давая жару на полок.
Гуляет , шелестит , ласкает
Весь ароматный , как живой
Сижу румяный , потный , спелый
Зайдя в предбанник на покой.
Испив отвар из трав целебных
Здесь лекарь тульский самовар
И чистых дум мирских, степенных
Исходит , как небесный дар.


Рецензии