Охотник и нимфа. Старинная басня

Напрасно рыскал в чаще леса
Охотник юный целый день -
Перед очами лишь листвы завеса,
Он утомился и присел на пень.

Сквозь гомон птах услышал он
Через листвы шуршание -
Как-будто колокольцев звон
И близкое журчание.

Стремит к ручью свои шаги,
Ступает тихо он по бережку
И вот узрел одну из тех богинь,
Что лес и его тварей берегут.

В ручье плескалась нимфа-берегиня -
В мире девы нет прелестней:
Струится шелк волОс изчерна-синий
Изгибом дивных плеч и перламутром пЕрсей.

Лицо - как-будто лунный свет,
Ланиты - нежная заря,
Уста - рубина чУдный цвет,
К себе манЯт, огнем горЯ.

Уже не помня ничего,
Охотник кинулся в объятья,
И так силен был пыл его,
Что не смогла бы удержать и сотня братьев.

А дальше - все в тумане забытья:
"Подъемы на холмы" и "спуски в долы",
Открытие "чертогов бытия"
И поиски "сокровищ в поле".

Наутро истощенный парень встал
И обнаружил сам себя на краешке елани;
Пропали лук и стрелы и кинжал,
Взамен одежды у него остались только длани...

Ходить за смыслом мы не будем далеко,
Чтоб суть истории сией постичь:
Уж коли в сказки веришь ты легко,
То из охотника ты скоро превратишься в дичь!
                авг.2013
 


Рецензии