Оливковые деревья Ван Гога

1.
Солнце Жар-Птицею в небе звенит,
матерь-земля в терракоте контральто,
август в оливы жарой летней влит,
а на тропинках - деревьев тень в смальте.

В силе и мощи оливковых рощ -
пульс яркой кисти, палитры биенье,
музы каприз, ее аэродром,
жизнь - это метаморфозы растений!

Мы, как деревья, с годами растем,
камень и глину взрыхляя корнями...
Мир над оливами пышет огнем,
ангел маслин, ты побудь рядом с нами!

2.
Солнце звенит - в небесах поет зернышко,
бросил тебя над оливами Сеятель,
Солнце - на небе подросток - подсолнушек,
плазма души ветра светом овеяна.

Музыка золота, кисти вибрации,
волны олив - море жизни волнуется,
кванты - аккордами -протуберанцами,
выжжена до белизны гулкость улицы.

Ветер бежит, травы звонкие птицами -
"жить и любить!" в крике хрома сливается.
Дерева чары - из памяти лицами
льется и рвется, все вдруг обрывается...

Черных маслин вы насыпьте, оливы, мне -
чтоб узелков было больше для памяти,
Бог воздает за труды красок силою,
кисть в буре листьев звенит, как накала нить...

Винсент Ван Гог. Оливковые деревья с желтым небом и солнцем


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.