5 марта 1953 года. Я и Сталин

Не слышно шороха и чиха,
хотя рабочих и не счесть –
так непривычно было тихо
в пивной завода № 6.
Сияли кружки после хлорки,
чернели мысли в черепах,
кузнец в солдатской гимнастёрке
поставил кружку на попа.
Потом, набравшийся нахальства,
сказал под водочный стакан:
«Загнулся кто-то из начальства,
и слух идёт, что сам Пахан!»
И чтоб не выглядело скупо,
привстал на цыпочки солдат –
он подкрутил погромче рупор,
как делал восемь лет назад.
И, ужасаясь этой сценке,
от горя радостен и пьян,
в картонном рупоре на стенке
вещал печально Левитан
о том, что, дескать, Сталин умер,
и как нам без него теперь,
и как народец обезумел
от той потери из потерь.
А я сидел спокойно в пузе,
не зная о родной стране,
пихая мамку и бутузя,
и как же славно было мне!
Хотя кроватка жидковата,
но хорошо лежалось в ней.

А было в пору ту, ребята,
мне минус 48 дней…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Вещал печально
                Левитан…»


Рецензии
Как легко манипулировать народом. Нет бога, будет сталин, нет сталина, будет политбюро во главе... А теперь президент + РПЦ, вот и всё. А это сладкое слово свобода, так оно у тех, кто умеет анализировать всё, что видит и слышит.

Ира Конюхова   23.08.2013 17:51     Заявить о нарушении
Редко такие умницы на этом
сайте встречаются. Молодец.

Философский Саксаул   23.08.2013 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.