К юбилею шахты имени артёма

Чуть больше ста прошедших лет,в далёком прошлом
На месте,где расположился шахтный двор,
Глухая степь стояла,выжжена безбожно
Палящим солнцем…только травы и простор.

Дошла сюда людская жизнь…в былой пустырник
И поселенцы первые пришли,
Добыча топлива здесь началась ,и жизни-
Решили люди здесь прожить свои.

С годами в шахту славную-копальня
Переросла и тонны из глубин
Здесь поднимали миллионами,свершая
Перед Отчизной свой шахтёрский пыл.

И процветали шахта и посёлок,
В Союзе в лидерах по добычи угля,
Сюда съезжались все,кто жизни порох
Свой не истратил,оставаясь навсегда.

Здесь поколенье поколенья поменяли,
Шахтёрский труд дедов продлили внуки,
И в смену века,когда здесь упали-
Все показатели былые,силы в руки-

Всё ж находили,духом не упали,
Превозмогая всё бессилье производства,
Шли к цели твёрдо,шахту все спасали
От грани к  пропасти…спасли своим единством…

…И ровно век,как на Артёма шахте
Рубают уголь горняки уже,
Для нашей шахты век-что значит быть на старте,
Ведь здесь ещё на дольше залежей.

И пусть сейчас на шахте кризис долгий,
Финансов мало,поступлений никаких,
Но скажет тот,кто стаж свой не короткий-
Здесь отработал…
«ВСЁ У ШАХТЫ ВПЕРЕДИ»!...

(август 2013г.)


Рецензии