Бесконечность войн

Горит,  горит  земля  и  пахнет
Сражениями  далеких  лет.
Она  сопит  и  кровью  чахнет,
Пропекшейся  на  склоне  бед.

Империй  голые  руины
Гниют  на  солнце  ста  веков.
Кто  дорисует  всей  картины
“Ряд  обожженных  городов”?

А  скрежет  шпаг  и  гул  мечей,
Которые  могилы  рыли?
Нет,  не  поставить  всем  свечей,
А  скольких  просто  позабыли.

Зудит  мозоль – клеймо  войны,
Поставленное  слезами  рода.
Вы  помните  натиск  орды? –
Гудит  глумящаяся  ода.

А  душ  невинных  миллионы
Мы  до  сих  пор  в  себе  храним.
Фашистов  черных  легионы
Устами  дедов  мы  браним.

Сменялись  эра  и  эпоха,
Но  битвы  цвет  прежним  пылал.
И  дай  нам  Бог  не  слышать  вздоха,
Которым  мир  тогда  стонал.

И  не  затихло  время  тех
Безустальных   добра  гонений.
Потуже  стянет  петлю  грех
На  шее  наших  поколений.

Не  остановится  движение
Кровавых  распрей  и  сейчас.
И  колесо  самосожжения
Погонит  смерть  в  который  раз.


Рецензии