осенняя тематика

СЛЕЗЫ ОСЕНИ   


Снова мокнут кусты над рекой,
Снова осень пришла на землю...
Мне все слышится голос твой,
Но ему я уже не внемлю.
Как прошедшего лета грусть,
На меня ветерка дуновенье,
Пусть прольет слезы осень, пусть,
Вспоминая любви мгновенья.
Не забыть нам с тобой никогда
Встреч прошедших былого счастья...
Плачет осень - святая вода,
Нашей грешной любви причастье!


НАЧАЛО ОСЕНИ


Листвою шумят тополя,
Со звонким прощаются летом,
Их золото примет земля,
С осенним поделится ветром.
И вырастет желтый сугроб
У серых дорожных обочин,
Как-будто мальчишка нагреб,
До зимней забавы охочий.
И я в пестрый ворох ступлю,
Шуршанием листья ответят...
Я так это время люблю -
Деревьев прощание с летом!


***


Вот осени бодрящие деньки,
Пронизанные утренней прохладой.
Открыты дали и леса близки,
И на душе спокойно и отрадно.
А в воздухе ядреном и густом
Витает запах свежего укропа,
Весь в паутинках деревянный дом,
Листва увядшая на узких тропах.

Ботвы картофельной хмельной дымок
Плывет завесой белой с огородов,
И черный грач - осанист, одинок,
По пахоте вышагивает гордо.
Вдруг небо пасмурное в облаках
Прольется дождиком осенним, поздним,
И заалеют в убранных садах
Тяжелые рябиновые гроздья.
А ближе к ночи - сумрачный закат,
И сочность яркая зари бледнее...
И вот уже наверное сто крат
охватывает сердце умиление.
Богата осень чувством для души,
Хоть много в ней имеется печали...
Дни осени грустны и хороши,
Особенно в самом ее начале...
(Дни поздней осени бронят обыкновенно... )
         


Рецензии