Брюгге

не там ли замер мир, известный нам
под сводом паутины небосвода?
зачем там незнакомая природа
соорудить безмолвным паукам
все небо поручила?.. тихнут воды

несут собой наш челн сквозь серый мрак
(да, жуткий мрак таким лишь там бывает)
и город, завораживая, тает
будто туман, защитник бед и благ...
туман – нас ждет, но – он не защищает

нас похищает он... еще бы – ведь
и восхищает он... благоговенье
удушье, страх, печальное моленье
химерам, стенам... и паучья сеть –
над этим миром... а еще – веселье

собрался тут на улицах народ
играет музыка и где-то кто-то пляшет
а в серой мгле – Присутствие... а как же?..
сам дьявол – тут, и дьявола оплот –
сны ада, мертвецы... пышнее, краше

его многоголосый вечный бал
но – обрывается весь бал на полуслове:
художник – умер, истекая кровью
художник – умер, дьявол – взвыл, и – пал...
и – не восстал, подобно иегове

все – умерли, ничтожны времена
но люди – живы, бог – давно наскучил
над городом – клубятся злые тучи
и девушка флиртует из окна
со смертью так, как с тенью – света лучик

в сердцах людей... а нет людей нигде
ночь, колокольня, мокрая брусчатка...
о город всех химер, от недостатка
открытости и света лишь тебе
весьма приятно, и ничуть не гадко...

  09.III.1926


Рецензии