Портрет из детства

ПОРТРЕТ ИЗ ДЕТСТВА
Война гремела где-то далеко
За снегом занесёнными горами.
А мы на Юге…  Было нелегко
В безвременье с тревожными годами.

Не знали мы в то время всей беды,
Кто день и ночь стерёг над нами небо.
Хлебали с другом щи из лебеды,
И пили «чай» солёный с коркой хлеба.

Не слышали разрывов за окном,
Не видели фашистов злые лица,
Но каждый об отце скучал родном
И ждал: «Когда живым он возвратится?»

Пришла Победа. Нам по восемь лет.
Салюты отгремели в небе чистом.
Вернулся мой отец, а к другу – нет…
Мне вспомнился его отца портрет
Со взглядом незабывным и лучистым…


Рецензии