Рукопожатие

   http://stihi.ru/2013/08/12/782


      С К Л А Д Е Н Ь

              1.

Дегтярь, который много дёгтя продал,
Однажды трубочисту руку подал
(А тот недавно вылез из трубы),
Ладони их... хоть не были грубы,
Но вымазаны всё-таки изрядно,
Да и одежда не была нарядной.
Но суть не в этом. Каждый - грум судьбы.
Обмениваясь -  т а к  - рукопожатьем,
Готовьтесь к саже дёготь примешать,
Но, кто кого чернит, не след решать
(Кривясь с эгоистичным неприятьем)
В безперспективном и трясинном споре,
Где сажа с дёгтем в тайном уговоре.

P.S.

Знай, наша жизнь отнюдь не пастораль:
С трудом вмещает резвую мораль.
Порою те, кто столь "моралистичны",
На самом деле... зло-эгоистичны.

P.P.S.

Смотри не на ладонь, но вглубь и вдаль!



                2.

Нелепы бесполезные потуги
Свирелью тени - солнце укорить.
Мгле не подвластны зорь живые струги, 
Глаголам тьмы не суждено парить.

…Но как противостать ожесточенью? 
Чем сумрачную сирость превозмочь? —
Не подчинясь юдольному реченью,
Ты не уйдёшь в тоскующую ночь!















Далее идут технические примечания, которые читать не нужно:

Примечание: прежняя иллюстрация откочевала сюда: http://stihi.ru/2022/09/06/4194


Отдельная ссылка 759.. Восьмистишие - http://www.stihi.ru/2017/10/09/2365

Ч/в:

Как сумрачную сирость превозмочь?
.
.
.
Её глаголам не дано парить.

О, чем противостать ожесточенью, 
Как сумрачную сирость превозмочь?..
Но не служа юдольному реченью,


С/а:

{Как жалки} {неуклюжие} потуги}** тавт (2), спорная мысль,
Реча[ми тени] - солнце укорить.
[Тьме не под]властны солнечные струги,  почти трив р
Глагола(м бездны) не дано [парить]*. ГР

[О, чем) противостать ожесточенью,  + патет
Как сумрачную сирость превозмочь?..
[Знай, не служа] юдольному реченью, трив риф
Ты не уйдё(шь|  в {т)оскующую} ночь! {нечто не то...}

Ч/в:
В бесперспективном и трясинном споре,
...

Как противостоять ожесточенью? 
Чем сумрачную сирость превозмочь?

...
{Однажды трубочисту руку подал,
Когда тот только вылез из трубы.}
Как жалки неуклюжие потуги
Свирелью лунной - солнце укорить.
{С чем противостоять ожесточенью? 
Как сумрачную сирость превозмочь?}
{Глаголам тьмы не суждено парить… ///
Но как противостать ожесточенью? 
Чем сумрачную сирость превозмочь?}
Нелепы неуклюжие потуги
...
0. ри Складень 165... Рукопожатие
0'       1. Рукопожатие
              (притча)

дал дополн. тематич. название СКЛАДЕНЬ
.


Рецензии
Здравствуйте. Тема раскрыта. С уважением.

Виктор Викторович Белоконь   21.09.2023 05:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Благодарю.

Гавриил Тишков   22.09.2023 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.