Беларусь

Задурило сердце,задурило,
Не дает покоя - хоть вяжи.
Все во мне былым заговорило,
Чем я жил когда - то и не жил.

Мне приснилась голубая Припять...
К ней не раз ходил я воду пить,
Пил и знал: до дна ее не выпить
И вовек ее не разлюбить.

Да и нет такой причины веской,
Чтоб другому душу обнажив,
Позабыть навеки край полесский,
Где почти всю жизнь свою прожил.

Я себя оставил там частицу,
От того и грустно что ни день,
От того все чаще стала сниться
Льна голубоглазого кипень.

Там наверно вишни переспели,
Сыроежек уйма по лесам.
Прикачу - ка я к тебе в апреле,
Только вот в каком...незнаю сам.

С гущи предрассветного тумана,
Чтоб воочию встретиться с тобой,
Я приду ни гадано - ни ждано
Скрытной партизанскою тропой.

Там когда-то я приметил хвою,
(может кто на дом ее спилил).
К этой хвое мы ночной порою
Возвращались в ранах и пыли.

И кого-то мы не досчитались...
Не смиряясь с горем и бедой,
Уходя с победой возвращались,
И поила нас река водой...

На осинах желтые подвески
И берёз застенчивая бель...
Ты не зря мне снишься,
                край полесский...
Белоруских песен колыбель.

Берегли тебя мы от разбоя,
Беспощадно всех врагов губя.
Умирали за тебя мы стоя,
И стояли на смерть за тебя.

Я с тобой навеки не простился,
Край мой милый, ты в моей стране.
Только я немножечко влюбился
В знаменитый город на Неве.

И ушел,чтоб не было покоя,
Чтоб тревогу за тебя узнать.
Отлюбить, отпеть за все былое,
И за все былое отстрадать.

Ты прости мне за такую малость,
Хоть и рано петь за упокой,
Но скажу, что в жизни мне осталось
Только сердце полное тобой.

Я приду и поклонюсь могилам,
И тебе я низко поклонюсь
За твоих героев, край мой милый,
За твои рассветы, Беларусь.


            Сергей  Копанский    /1989/


Рецензии