Последняя рана

Упал солдат на бруствере траншеи,
Перед глазами жизнь вся пронеслась,
Свинец ударил в грудь, чуть ниже шеи,
Успел подумать: «Мать не дождалась!..»

«Там Василёк!» - внезапно крикнул кто – то,
За синь в глазах все звали «Васильком»,
«Вставай сынок!» - отец сказал сдалека,
«Ещё не время нам лежать рядком!..»

«Солдатик слышишь, милый, ну не надо,
Не умирай, открой хоть чуть глаза!..»
Девчушка – санитар  его спасала,
И   бинтовала  рану, как могла.

От слов её, боец приподнял веки,
Боль растекалась... нестерпимо жгло…
Знать суждено пожить ещё на свете,
«Опять… с тобой… сестричка… повезло…»,

Он прошептал, и поднял к небу очи,
Где  наверху, плескалась синева,
И захотелось жить, на свете очень,
Ведь рядом шла, Победная весна.

Солдат услышал звуки канонады,
Жизнь возвращалась, уходила боль...
Там впереди, вовсю рвались снаряды,
Гремел  жестокий и кровавый бой.

Ещё  чуть-чуть...  от Одера до Эльбы,
Ещё немножко, и рукой подать…
Там кто то у Рейхстага, будет первым,
А у кого-то вдруг, заплачет мать…

«Терпи родной, тебе же не впервые,
Мне чуть осталось, кровь остановить…»,
Сестрёнка – санитар  всё  говорила… 
И он подумал: «Значит,  будем  жить!»
   
               
    1 апреля 2010 год.


Рецензии
Очень тронуло, аж мурашки. Для нас эта война священна, для нас эта победа бесценна, настолько, что трудно подобрать слова. Вы описали небольшой кусочек прошедших событий, но именно из них состоит величие одержанной победы, без таких солдатиков, сестричек ничего бы не вышло. Спасибо!

Ирина Острякова   30.01.2014 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплый отзыв, и за то, что помните! Сегодня, к сожалению, многие стараются принизить значение нашей Победы, унижая наших выживших ветеранов. Прочитайте "Победитель". С уважением

Евгений Попроцкий   30.01.2014 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.