Однополчане

Ты помнишь друг, мой друг однополчанин,
Жестокий бой, река Березина…
Как слался дым над нашими хлебами,
Как утром ранним началась война?

Мы отступали, шли лесной тропою,
Под грохот пушек, тихий шум берёз.
Ты помнишь? Отвернулись мы с тобою,
Скрепя зубами, чтоб не видеть слёз.

Слёз матерей, которых оставляли,
От безысходности, наедине с врагом.
Они молились, хлеб нам отдавали,
«Вы только возвращайтесь в этот дом!»

Не нужно слов, ты слышишь друг, не надо!
Мы свою чашу выпили до дна.
Давай с тобою мы друзей помянем,
Как говорил, когда – то, старшина.

Помянем тех, кто пал у стены Бреста,
Кто Псков, Одессу, грудью защищал.
Всех тех кого, не дождались невесты,
Кто нам с тобой Победу завещал.

Помянем всех, кто пал в бою жестоком,
Средь гор Кавказа, в Пинских болотах.
Всех, кто лежать остался там, в окопах,
Кто не дошёл до Праги и Карпат.

Мы всё прошли, мы выстоять сумели,
Мы отстояли славный Сталинград.
Из первых дней мы верили в Победу,
И водрузили Знамя на Рейхстаг.

В весенний день, великий День Победы,
Когда наступит время тишины…
Вы поклонитесь внуки, в ноги деду,
За  жизнь свою, и жизнь своей страны!

             
     30 марта 2010 год.


Рецензии