Опять о журавлях

 Неровным рваным строем, как бы нехотя, словно не желая улетать, медленно и как то тяжело, взмахивая большими крыльями, в сером осеннем небе разрывая облака, летит журавлиный клин. И своей гортанной, с нотами грусти и боли песней, оглашает окрестности.

Когда журавли покидают,
Гнездо – улетая на юг,
Вернуться к ему обещают,
И грустную песню поют.

Их песня с другими не схожа
Она словно стон из груди,
Летит и ложится на ложе,
На ложе родимой земли.

В их песнях тоска по просторам,
Где довелось им родиться,
Что даже на солнечном юге,
Они им во сне будут сниться.

Они будут ждать с нетерпеньем,
Пока земной шар обернётся,
Полгода пройдёт к сожаленью,
Но лето на север вернётся.

Летят, курлыча журавли,
Им небеса, что крыша дома,
Им нет препятствий на пути
И песня их, нам всем знакома.

При песне сей мы замираем,
С тоскою глядя в небеса,
Но почему мы не летаем?
Иль к Богу ближе нам нельзя?

Заслышав жалобную песню,
С тоской смотрю на небеса,
От журавлей я слышу вести,
Идёт к нам матушка зима.

Неровный клин из журавлей,
Летит над Родиной моей,
Над ширью пашен и полей,
Над самой крышею моей.

Над палисадом из рябин,
Летит печально рваный клин
И я б включился в этот клин,
Да нет ни крыльев, нет и сил!
12. 08. 2013.


Рецензии
Здравствуйте,Геннадий!Вы мысленно уже включились в этот клин.
Но песнь Ваша в стихах. Спасибо!

Ирина Торобекова   14.09.2013 14:00     Заявить о нарушении
А не плохо бы с высоты птичьего полёта оценить и понять земную красоту!
Вам, большое спасибо за отклик! Счастья вам! Ваше творчество судить не берусь. Сам профан.Творческих успехов! Геннадий.


Геннадий Хмелев   14.09.2013 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.