За грибами! моей дочке

Однажды за грибами,
Собрались мы с семьей.
Чтоб суп сготовить маме,
Пошли и мы с сестрой.

Пусть раньше не ходила
Я в лес до той поры,
И правильно не знала,
Какие есть грибы.

Сестра сказала, - слушай!
Грибы должны делиться:
На те, что можно кушать,
И те, что отравиться.

Но лишь это сказала,
И юркнула в кусты,
А мне не показала,
Как различать грибы.

Но раз твердила мама,
Что мне уж пятый год.
Я ветку приподняла,
И в лес пошла вперёд...

Вдруг, круглая полянка,
Светла, как летний день.
- Ах, что это, поганки?
Покрыли старый пень?

Весёлою гурьбою,
Грибов он весь покрыт.
И даже под корою,
Малюсенький торчит.

Все в пёстрых рыжих шапках.
Под шапкой кружева.
Я маме закричала,
- Поганки я нашла!

Пока ждала я маму,
Еще прошла я круг.
И там и тут стояли,
В траве грибы вокруг.

Со скользкой красной шапкой,
И белою ногой.
- Опять эти поганки!
Я топнула ногой.

А рядом, чуть в сторонке,
Стоят надув бока,
Как белые бочонки,
Три белых крепыша.

Всё мама увидала,
и ахнула присев...
- Моя ж ты дорогая!
Ты обошла нас всех!

- Ты целую поляну
нашла съестных грибов!
- Неси ка, пап, корзину,
Собрать в неё "улов".

- Смотри, здесь и опята
Вокруг пенька стоят,
И бурые маслята,
Толпой из мха торчат.

- А это что за кочки,
краснеют из травы?
И ножки, словно бочки,
Ах, белые грибы!

- Похоже, будут знатны
И ужин и обед,
Но где  же ходит папа?
- Да, вон его берет.

Чтоб дочь не сбилась с толку,
Чуть сзади папа шёл,
Он белую поганку,
Под ёлкою нашёл.

Десяток мухоморов,
И ложный белый гриб,
Пригоршню волчьих ягод,
И дочек звать охрип.

А следом и сестричка,
С улыбкой на губах,
В руке одна лисичка
И ветки в волосах.

Мы долго хохотали
Над папой и сестрой.
Их всех расцеловали,
И побрели домой.

Где задымит картошка,
Под маминой рукой,
И зачерпают ложки,
Душистый суп грибной.
*******************


Рецензии
Даже читать вкусно!
С улыбкой,

Алена Глазова   30.08.2013 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! Рад что Вам было "вкусно"!)

Алексей Голенищевъ   01.09.2013 20:13   Заявить о нарушении