За Родину, на Берлин!

Мы сейчас на пути к победе. К окончательной победе. И мы должны ее доставить нашей Родине. Это победа не только над ювенальной юстицией. Это защита вообще от всех этих вот либеральных проектов


Здравствуйте, друзья! Хочется вместе с вами сказать: «Ура!».

«Ура!» тому, что мы еще раз собрались на этом месте.

Я очень рада и счастлива тому, что мы продвигаемся вперед. 9 февраля в Колонном зале Дома Союзов (вы все помните — да?) к нам пришел президент и высказал свое мнение в отношении законов о социальном патронате и об общественном контроле. Это — результат общего труда. И тогда была, несомненно, одержана большая победа. Но она не окончательная.

И мы все понимаем, что то была «Сталинградская битва», а сейчас нам надо выиграть «войну». Почему? Потому что теперь, после того как остановлены законопроекты об общественном контроле и о социальном патронате — они сейчас в Государственной Думе находятся без движения, срок рассмотрения их не определен, — те же самые люди, ювеналы, продвигают новые проекты.

Это проект о социальном обслуживании населения. И вот там, в систему социального сопровождения семей, как раз и «зашита» та самая ювенальная система — именно в том виде, который представляет собой социальный патронат. Это одно.

Второе. У нас, мы знаем, принят «закон Димы Яковлева», имени Димы Яковлева. В этой связи президент издал ряд указов, которые направлены на решение проблемы сиротства. Тут же ювеналы подключились к этому «локомотиву» и предлагают в качестве борьбы с социальным сиротством как раз алгоритм «действий в интересах детей», то есть то самое «раннее выявление семейного неблагополучия», когда могут приходить в семьи, проверять и, соответственно, отбирать детей.

Что мы имеем еще? В городе Москва вводится социальный патронат, несмотря на то, что он еще не введен федеральным законодательством. Но в Москве уже приняли закон. И, мало того, сейчас выделяется много денег на решение проблемы сиротства. Так вот, вместо того, чтобы помогать приемным семьям, огромные деньжищи тратятся на то, чтобы нанять патронатных наблюдателей: один человек (один патрон) — на 20–25 семей. Это значит, что каждый окажется под прицелом. Уже сегодня собираются досье на многие семьи: ходят по школам, детским садам, поликлиникам — в нарушение Конституции, которая запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лиц. И, тем не менее, на каждого формируется досье.

Что еще есть? Сергей Ервандович уже сказал... Так вот, Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений — она предусматривает не только сексуальное просвещение с начальной школы, она еще предусматривает допуск к ведению уроков лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и запрет их дискриминации. Она предусматривает возможность отбирания детей, если есть там, в семье, какие-то угрозы — вместо того, чтобы «отобрать» самого педофила и поместить его куда нужно. Она содержит целый ряд ювенальных технологий.

Хочу сразу сказать, что мы с вами собирали подписи с прошлого года, уже включая эту конвенцию. И та самая четверть миллиона подписей — они так же точно направлены против этой конвенции. И сегодня нужно сказать об этом. Мы не только против двух законов протестовали — мы протестовали против этой конвенции и против Национальной стратегии действий в интересах детей.

Очень хорошо, что мы сегодня собрались в очень конструктивном ключе. Потому что Родительская ассоциация, родители России давно поняли, что нельзя только критиковать, нам нужно предлагать свое, нам нужно переходить в наступление. Потому что «Сталинградскую битву» мы уже выиграли — теперь нам нужно идти в наступление и идти дальше, до Берлина!

Так вот, мы должны предложить свои проекты, свои законы. У нас есть концепция, которая как раз альтернативна ювенальной концепции, и это Концепция правового статуса семьи, где говорится о том, что семья — это божественное установление, это святое установление, и никакое государство не может ее разрушать. Детей дает не государство, детей дает Бог! Это для нас, для православных людей.

Для тех, кто не православный, все равно совершенно очевидно, что это естественный закон природы, и любовь появляется не потому, что ее государство санкционирует.

Государство поэтому не вправе разрушать ни одну семью. Оно не вправе отбирать детей, если родители не составляют действительно явной угрозы для их жизни и здоровья. Причем прямой — и только в том случае, если эту угрозу никак нельзя иначе ликвидировать. И если она действительно исходит от родителей. Вот только тогда можно говорить о каком-либо вмешательстве. При каких-то других обстоятельствах никаких надзоров, контролей, вмешательств быть не может. И это нужно понимать.

У нас есть законопроект, который мы разработали, законопроект, который как раз предусматривает право родителей на воспитание своих детей и право детей жить в своих семьях. Это все предусмотрено в Семейном кодексе, но не раскрыто в других законах. Так вот, мы предлагаем, чтобы это было раскрыто. И мы это вполне подробно раскрываем. Каждая семья должна иметь право воспитывать детей в своей моральной духовно-нравственной традиции. Исходя из своих обстоятельств, из своего материального положения. Определять поведение детей. Запрещать что-то, если нужно. И так далее, и тому подобное. Я не думаю, что здесь нужно подробно останавливаться на всех положениях этого нормативного акта. Скажу только о том, что он уже долгое время находится в Государственной Думе, в Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей у Елены Мизулиной. Под сукном. Больше года. Она его не рассматривает. Давайте, может быть мы сейчас как-то выразим Елене Борисовне свое мнение по этому вопросу.

Сергей Кургинян:

Я СПРАШИВАЮ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ, ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛИ ОНО ВЫРАЖЕНИЕ НЕДОВЕРИЯ ГОСПОЖЕ МИЗУЛИНОЙ?

Народное собрание:

ДА!

Сергей Кургинян:

Есть ли кто-то, кто говорит «нет»? Молчание. Народное Собрание единодушно высказало недоверие госпоже Мизулиной.

Ольга Леткова:

И требование принять законопроект. Рассмотреть его. Вынести его на обсуждение Государственной Думы.

Ну, и, наверное, мне бы хотелось еще здесь поддержать все-таки инициативу, которая в последнее время муссируется. Это инициатива в отношении нашего министра образования господина Ливанова. Мне кажется, наше Собрание должно в отношении него тоже что-то сказать.

КАК НАРОД? ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНИЦИАТИВУ ДЕПУТАТОВ ОТСТРАНИТЬ ЛИВАНОВА?

Народное собрание:

ДА!

Сергей Кургинян:

Единственное, что я хочу сказать. Мы поддерживаем отставку Ливанова, разумеется.

ВСЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ?

Народное собрание:

ДА!

Сергей Кургинян:

Но мы боимся, что там вместо Ливанова будет кто-то еще. И курс продолжится. Мы хотим педагогики Ушинского! Мы хотим великой русской, советской традиции. Мы хотим образования, ориентированного на знания! Мы не хотим англосаксонского образования даже в лучшем виде, потому что у нас есть свое великое образование, гораздо более блестящее!

И МЫ ТРЕБУЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПОВОРОТА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ! ДА ИЛИ НЕТ?

Народное собрание:

ДА!

Леткова:

Друзья мои, я хочу сказать, что мы сейчас на пути к победе. К окончательной победе. И мы должны ее доставить нашей Родине. Это победа не только над ювенальной юстицией. Это защита вообще от всех этих вот либеральных проектов.

За Родину, на Берлин!

Ольга Леткова, лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС)


Рецензии
Материал опубликован в 27-м номере газеты "Суть времени" от 8 мая 2013 года.

Суть Времени -Еот   12.08.2013 12:59     Заявить о нарушении