На мир легко смотреть...

На мир легко смотреть из тёплых поездов,
когда на сердце дождь слепой,
с перрона – марши,
и ты, скорее ещё жив, чем верно сдох,
на пару жизней став ворчливее и старше
каштанов жухлых, ветреных столиц.

Менять дороги – лучше на краю земли,
где, за ненадобностью, густо вянут речи,
где провожая долгим взглядом корабли,
прощаться молча непременно легче,
чем после письма ждать
в тумане дней;
прощая небо за холодный путь комет,
что ни сейчас, ни впредь
не станет журавлиным,
хранить, сжав зубы, сокровенное в уме;
кленовой клинописи подставляя спину,
в осенней бурой растворяться мгле.
 
…Так в синей дымке исчезают, на крыле
вечерних птиц, рассеянны по белу свету,
цветные перья легковесных юных лет,
когда и в дождь, и в листопад
на сердце – лето…

А были ли они?
Как будто – нет…


2013г.


Рецензии