Прощальный взгляд

(Аджимушкайские каменоломни. 1942год.)

Не помню звания…
Старший лейтенант или майор,
У штольни мимо проходил, остановился, лихо передернул ППШ-а затвор…
Или хотел что-то сказать, или кому-то что-то  передать…
Фамилию не вспомню, только помню очень теплый, ясный взгляд…
А через четверть часа, уходил его отряд.
Наверх… где мины, дзоты, снайперы и ограждения за рядом ряд,
Где Воздух, чистый, летний,- Небо, города огни горят…
…Вернулись шестеро из 25-ти,
И Ты лежать остался в стонущей степи…
Потом…были еще жестокие бои,
Товарищи по роте, погибшие свои…
И Преисподняя  Обвалов,
Здесь не хватит слов…
Где стерта Грань Реалии и Кошмарных Снов.
И Травля Газами,
И Пытка раненых отчаянья слезами…
Дни, Ослепленные Фугасами,
Оцепенение внутри, кончающимися запасами.
И жуткий Голод,
И разрывающий осенний Холод…
Медленный Смерти Механизм.
Разламывающий по кусочкам организм…
Тьма, выедающая Слепотой,
И ты уже ведешь с Собой –
Неравный Бой.
И где-то над Тобой,
Небесный свод высокий, ясный, голубой,
И что-то шепчет ласково, морской прибой…
А Здесь…
Бездонные провалы Ужаса…
Всегда над головой, Хищно Застывшая, как будто Шевелящаяся Титаническая Масса!
Расплавляющее Сумасшествие…
Триумфальное карнавальное Гибели Шествие.
Людей Глотающее Пламя,
Напоминание о стойкости – измятое от сырости полковое Знамя,
И Плоть, Гниющая Твоя…
  И кто-то выжил,
Пределом Взлета Духа, Скалы Прорубил…
Увидел Солнца льющийся каскад,
Ширь горизонта, услышал ветра шаловливый перекат…
Те, кто Жизни Движение продолжил.
Но почему из этого всего…
Я помню ясный, теплый взгляд,
Как дуновение…
Надежды? Веры?... Неутихающей Любви?
Что до сих пор живет Законом в Возрождающей Крови…

Иллюстрация: Интернет, картина Н.Бута "На задание"


Рецензии
Согласна, взгляд всегда о многом говорит...И глаза...-в них - Истина... Очень тонко подмечено, прекрасный философский стих-смесь философии, эзотерики, мистики, истории,психологии-просто так не отпускает))...
Спасибо.

Людмила Воронова Супрун   23.08.2013 23:16     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за теплые слова! Спасибо Вам за Понимание! Успехов в творчестве!Креативного настроения!

Константин Стерликов   24.08.2013 07:43   Заявить о нарушении