Харьковский архив - из давних стихов...

                Моим друзьям - живым и павшим !

В миражной дымке прошлых лет,
На стеллажах архивных полок,
Не затерялся скромный след,
Мальчишек харьковской спецшколы.
К их прошлому судьбы рука
Была добра и бережлива
И сохранила на века
Журналы школьные в архиве.

Там, среди тесных стеллажей,
Хранящих, прошлого анналы,
Частичка юности моей,
В журнале школьном не пропала.
Еще война в нем далека,
Еще науки не забыты
И школьные друзья пока
Еще на фронте не убиты.

И я, мальчишкой юных лет,
В нем средь других ребят отмечен,
Которых, как сказал поэт :
- Иных уж нет, а те далече...
Одних оставила война
В полях от Одера до Волги,
Других забросила страна,
По бывшей Родины осколкам.

И лишь немногие, как я,
Пройдя по всем крутым дорогам,
В свои вернулись мы  края,
К родным заброшенным порогам.
Здесь наша юность, до войны,
В учебных классах протекала
И вместе с юностью страны,
Росла и крепла, и мужала.

Отсюда, в тот военный год,
По зову сердца, бросив книжки,
Мы начинали свой поход,
Ещё  безусые мальчишки.
Оставив многих  имена,
На придорожных обелисках,
Не пощадила нас война,
Вернув не всех, родным и близким.
И вот нас вновь собрал архив,
В одном строю, в журнале тонком,
Всех по-фамильно сохранив,
Для доброй памяти потомкам.

Когда-то я приду сюда
И приведу внучат за руки,
Чтоб и они, через года,
В архив своих водили внуков.
О том, как жили мы вчера,
Они найдут здесь правды глыбы,
Чтоб не из пошлого пера
Судить историю смогли бы.

И я уверен, что за труд,
Хранить историю державы,
Не ту, в которой много врут,
А ту, которую блюдут
Дела архивные по праву,
Потомки наши воздадут
Вполне заслуженную славу  !

 


Рецензии