117. Ливень

Ливень так внезапно изнемог!
Капли с листьев крупны и недружны…
Вот солнце – золотой щенок –
Воду пьет на мостовой из лужи.
Прямо из-под низких тяжких туч
Льется соком брызнувшей моркови
С витамином счастья и здоровья
Первый расплывающийся луч.
Вены улиц вытянуты, сини,
Вздуты от немыслимой работы.
Но уже купается бессильно
Угол дома в теплой позолоте,
Два окошка и скамеек стайка,
Часть решетки с лиственною сенью.
Словно нищенки и попрошайки
Уползают в подворотни тени.
Наши лица серовато-белы.
Наши души, с въевшейся зимою,
Отмывает облачною пеной
И густой небесной синевою.
И асфальт сияющим накатом
Льется серебристой теплой лавой,
Огибая трещины, заплаты
К улице какой-то самой главной.


Рецензии