114. Где кленовый лист алеет

Вдоль по токсовской аллее,
Где кленовый лист алеет,
Где зеленый лист пылает
Светофором на просвет,
Мчит, захлебываясь ветром,
Через детство, через ветви,
С горки солнечного лета
Старый наш велосипед.
Он летит, не спотыкаясь,
Через жизнь и через память
Прямо к озеру лесному
В золотистой синеве
С детским гомоном и плеском,
С пляжем, топтаным и тесным,
И с сухим сосновым треском
Теплых тропок на горе.
Сквозь смеженные ресницы
Вертит солнечные спицы
Золотая колесница
Этих прежних дачных лет!
За ольшаник, за малину
Жизни скрылась половина,
Там, где пыльную резину
Протирал велосипед.
Земляничные пригорки…
На дороге оттиск тонкий –
Там за лиственною сенью
Притаился поворот.
И энергия смятенья
Бьется маленькою тенью,
Перечеркнутой движеньем
Направлением вперед.


Рецензии