Комментарии к пословицам. Дети и родители

ВАЖНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НИХ

РУССКИЕ ПАРЕМИИ

БЕЗ СТРОГОСТИ И ЩЕНКА НЕ ВЫРАСТИШЬ!

Детей балует эгоист, лентяй,
Ему не хочется так напрягаться,
Но только в строгости детей ты воспитаешь,
Порядком нужно постараться!

                ***

БОГАТСТВО РОДИТЕЛЯМ – ПОРЧА ДЕТЯМ

Всё дома делает прислуга,
А детям же ни в чём отказа нет,
И бескорыстного нет друга,
Никто не спросит с родителей ответ!

                ***

ВЕРНАЯ УКАЗКА – НЕ КУЛАК, А ЛАСКА!

Иной родитель на ласку не способен,
Дитё забитым, озлобленным растёт,
Он выглядит, как будто болен,
С родителей плохой пример берёт!

                ***

ВОДИЛА ЗА РУЧКУ, ПОЛУЧИЛА БЕЛОРУЧКУ!

Ребёнок пусть попробует поделать,
Пусть ошибётся иногда,
Следить за ним, понятно, нужно,
Ошибка вовсе не беда,
За ним же постоянно не нужно бегать,
И пусть он знает, что такое дружба!

                ***

« ВОСПИТЫВАЕТ ВСЁ – ЛЮДИ, ВЕЩИ, ЯВЛЕНИЯ, НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО И БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮДИ.
ИЗ НИХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ.» (А.С. МАКАРЕНКО)


Учти, родитель, это изречение,
По совести и долгу поступай,
Возникнуть могут в чём- то и сомнения,
Тогда спецкниги ты читай!

                ***


Рецензии