Дань Великой войне

ДАНЬ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ    

Время правды.
                Ни скрыть, ни солгать...
Ни веками оспаривать рьяно.
Я сегодня угрюмый солдат:
Полдержавы – открытая рана.

Стылой кровушкой    
                хлынул народ,
Кой уж день – от зари до бомбёжек.
Вот и мама ребёнком бредёт,
Знаю лишь: сохранит её Боже.

А того старика сбережёт? –    
С офицерскою выправкой скрытой:   
Не полезет уже на рожон   
Верноподданный некогда мытарь.
               
Что, служивый,   
                ужель по блины?
Может, Родина всё же дороже? 
Это время – страшнее вины,
Искупление – Промысел Божий.

Сколько вас прозябало во зле,
Не скрывая проклятий от Неба,
Чтобы боли   
                на нашей земле
Уродилось поболее хлеба...
 
Только вечная боль    
                не вольна     
У единого сесть каравая,        
Но страшнее амбиций – 
                война:
Что гражданская, что – мировая.

Снова смерть    
                своенравно царит               
И в избе опустелой, и в доме...
Капли крови не стоят цари,
А вожди – и слезиночки вдовьей.

На костищах гражданской войны
Отступление –
                платой подённой
Виноватых свело без вины:
Победителей и побеждённых...

Погляди:   
                что Геенна в огне,
Полыхает пшеничное поле...
Говорить не могу о войне,
Даже думать – немыслимо больно.

Не достаточно ли куражу?..
Мама просит любимую сказку.   
Ты, малышка, не плачь, –   
                расскажу.
Спит котёнок? Клади его в каску... 

Навсегда я угрюмый солдат:
Наше дело солдатское – право.
Заградительный   
                выслан отряд
Сохранить в эту жизнь переправу.    

Все пройдут креcтный путь, –
                кто когда: 
От судьбы откупиться не просто,
Ведь народ завели в никуда...
Вы простите нас, братья и сёстры.               

Божий мир стал бы раем почти.
А в раю... 
                Если сможем ужиться...

...Над войною кружили мечты, –      
Молчаливые светлые птицы.


2013-й Август



 
 
 


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   03.04.2020 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 119 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.