Пленный соловей

Соловья поймали в сети:
"Ну, давай-ка, пой скорей,
Говорят, твой голос райский,
Исцеляет всех людей.
Мы хотим сейчас проверить,
Так ли это, дорогой.
Что молчишь? Давай, работай,
(Хвать в кулак) а ну-ка, пой!"
Сжалось бедное сердечко,-
Грусть наполнила его,
Задрожал красивый голос...
Петь в неволе - не легко;
В золотой жить, всё же клетке,
Не пристало соловью,
И не те уж стали песни,
В них излил он боль свою;
В тех мелодиях прекрасных
Было много слёз и мук...
Но понять их смысл глубокий
Не сумел вельможный круг.
Чтобы трели те пленяли,
Чтоб захватывало дух,
Надо слушать их душою
И иметь хотя бы слух.
Кто почувствовать не может
В песнях тех поток любви,
Ничего уж не поможет...
Извиняйте: селяви.
Лучше б выпустить на волю
Им пернатого певца,
Чтоб он смог спеть песни счастья
От начала до конца!


Рецензии
Очень понравилось! Спасибо! Вячеслав.

Вячеслав Шмаков 47   16.02.2014 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.