Ода кофе

"Мешок суфия. Эфиопский дракон"
отрывок из 13 главы с полной версией книги можно ознакомиться http://www.proza.ru/avtor/binbit
персональный сайт www.binbit.ru



О, Кофе, ангел черноликий,
Попутчик верный всех Великих,
Огонь Огня и сила Силы,
Биение дня, ночи мерило.

Огонь писателей, поэтов,
Младых слагателей сонетов,
Полночных бардов, певчих див,
Горяч, напорист и правдив.

Оркестра чувств ты камертон,
Настраиваешь кои в тон
Симфоний сфер, созвучий бога,
На свой манер с горчинкой строгой.

Чернее черной ты дыры,
Пространства-времени соития,
Рождаешь целые миры
И чертишь горизонт событий…

Даешь такую ясность мысли,
С кристальной разве что сравненна,
Иные обнажаешь смыслы
Своею благодатью пенной.

Вливаешь в голос бархатистость
И речи устремляешь ланью,
Даруешь взгляду аметисты
И правишь бал незримой дланью…

Сподвижник Гегеля и Канта,
Погонщик скромного таланта,
Ты обостряешь зренье, слух,
Питаешь истиною дух

И вдохновляешь, как Тибет…
Не счесть обязанных тебе
За лавры высших достижений,
Глубин души за постижение,

Шедевры кисти, стройность нот…
Приют ты гениев-сирот
В безумном странствии их вечном,
Кредит бодрящий ипотечный…

Ночь проведя с тобой однажды,
Уже не станешь думать дважды
На тему — пить или не пить?
В тебя влюбленный скажет каждый:
Без кофе не умею жить!


Рецензии