Поэт был прав

Был, несомненно, прав к сердцам взывающий пиит,
Он  через тьму веков нам неустанно говорит,
О том, что в этом мире бренном,
Неправедном, и всё ж нетленном,
Есть что-то, что достойно цели нашего рожденья,
И это – только чувство нескончаемой любви и умиленья,
К нему душа в мучительных терзаньях созревает,
Когда ж волнующая дева его собою олицетворяет,
Тебе на поезд счастья украденный билетик возвращает,
То  только с первого, насквозь пронзающего взгляда,
Она всей сущностью твоей овладевает,
Пойми глупец, она  –  и жизни твоей смысл,
И добронравию бесценная награда.
Она жива, чтоб люди устремлялись ввысь,
Чтоб позабыли мрачный путь к воротам ада,
В ней нет ни ханжества, ни алчности, ни яда,
В ней только свет, один лишь свет, улыбка…  и от спасенья душ отрада.
Дышать потом ты без неё уже не сможешь,
К чему так долго в жизни шёл – у ног её положишь,
Всё ей  – уменья рук и сердца пыл, возможности ума,
Да что там…  вся твоя дальнейшая судьба,
Во власть кудесницы амура отдана,
Пропитан ею будешь ты до клеточки, до волокна.
Пойми глупец, какое бы решение она не приняла,
Твоя же участь заранее была предрешена,
Когда любовь во плоти к тебе с билетом близко подошла.
Благодари её, ведь встреча с ней не каждому дана,
Не упускай момент, коль музу ощутил сполна,
Скажи своей избраннице изысканно красивой,
Иноплеменнице от божества не отличимой,               
Те главные, проникновенные  и  не двузначные слова,
От коих крымским вечером вскружилась голова,
Скажи без сожаленья, без сомненья, без стыда…
За море счастья, что с края света Света принесла
Ей нужно только капельку ответного сердечного тепла.
«Люблю тебя, как любят в жизни только раз!
Увидев прелесть и гармонию в сиянье несравненных глаз,
Услышав голос редкий, нежный и такой живой,
Живу теперь лишь для тебя родная, милая…   я твой!»


Рецензии