Сердце

Беспомощное, глупое, без толку
Родное рядом отогреть пыталось
Сгоревшее, разбитое в осколки,
Закованное в лед, чтоб не распалось.

(Так носом в остывающее тело
Все тычется, бессильно и упрямо,
Детеныш, разбудить пытаясь маму,
Не зная, что уже осиротел он.)

И били по глазам - не отводило.
И били по рукам - не опускало.
Топтали в грязь - и не сопротивлялось,
Не отступало и не уходило....

...Слова умолкли, уступив смиренью
И тишине... Разбитое на строки
Послушно сердце принимало сроки
И соглашалось жить до истеченья.

Комок, тепла которого не хватит, -
Да что оно могло! Само - кусочек
Того, что ничего уже не хочет.
Усталые, застывшие объятья...

Не в силах пустоту заполнить было
И тихо истекало, растворялось,
В таком огромном точкой потерялось.
Уже не плакало. Еще любило...

...И, вне законов логики и мира
И вопреки любым наукам точным,
Вдруг пустоте звездою стала точка -
И лед вокруг внезапно растопило.

Душа к душе - переметнулась искрой.
Всего лишь миг... а разве больше надо,
Чтоб рая островок создать средь ада? -
Простое чудо. Искренне. И чисто.


Рецензии