Обида на самого себя

Марине


                «     СТАЛКЕР  -   Боже мой, что за люди...
                ЖЕНА        -   Успокойся... Успокойся... Они же  не  виноваты... 
                Их  пожалеть надо, а ты сердишься… »

                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Сталкер», 1979)



***

Смысл обиды может быть только в одном – в прославлении своего ЭГО.

Обижаясь на кого-то, ты пытаешься восстановить справедливость, суть которой в том, чтобы правда была только на твоей стороне.

Но... послушай, ты же и так один.
Больше нет никого.
Понимаешь?
Больше вообще никого нет. Ты только один.
Один со всеми своими мыслями, амбициями, самомнением, которые в сумме образуют понятие «правды».
Твоей правды! (Ещё точнее – твоё представление о Правде)
Ибо ничего ложного в тебе нет и быть не может.

Поэтому и обижаться ты можешь лишь на самого себя.

Скажи только, зачем ты на себя обижаешься?


*

5 ноября 2009

***


Рецензии
Холить и лелеять себя - один из принципов жизнедеятельности человека;
этим он отличается от животного мира, считая что выше его, в то время как это всего лишь его слабость...

Странница Востока   11.08.2013 08:33     Заявить о нарушении