День и ночь

Ночь, наступив, закрыла ставни
окон бревенчатых домов,
а страх, скупых сердец наставник,
закрыл все двери на засов.

И впечатление создалось,
что ночь как будто бы грустна.
Лишь одиночество и жалость
к самой себе и лишь луна,

лишь звёзды в мёртво-чёрном небе,
лишь ветра заунывный вой,
что и стараясь не заметит,
как хочется ей быть с тобой.

О, день, дарящий людям счастье,
тебя прекрасней в мире нет,
порою ты грустишь ненастьем,
но чаще излучаешь свет.

А ночь мрачна и неказиста,
и оттого с приходом дня,
боясь увидеть взор твой чистый,
она сбегает прочь одна.

Боясь уйти неодарённой
твоим вниманьем, милый день,
она вздыхает огорчённо,
с рассветом превращаясь в тень.

И оттого ей неизвестно,
что день давно в неё влюблён,
она не слышит песен лестных,
что он поёт ей день за днём.

А день, проснувшись вместе с солнцем,
помчится к ней с букетом сна,
даря улыбки незнакомцам,
вновь опоздает и тогда,

смирившись, станет ждать заката,
до крови плоть свою кусать,
дождавшись, сгинет виновато,
чтоб ей всё, что имел, отдать.


Рецензии