Обыватель и поэт

В житейских униженьях
(О подлый, низкий нрав!)
Мир видит подтвержденье,
Что он, поэт, не прав,

А прав лишь обыватель,
Трусливый мещанин…
Не потому ль, Создатель,
Был осужден твой Сын,

Что вызывает страх
Высокое ученье,
Что говорят: «Ты – наг!»
Все Бога изреченья?

Измученный поэт
Творит, забыв о хлебе,
И, написав сонет,
Он улетает в небо.

Но с чувством правоты,
Холодной злости внемля,
Поэта с высоты
Спускает мир на землю!

Прав обыватель грешный,
Раз он здоров и цел.
Ну а поэт, конечно,
Не прав, раз не сумел

Он в небесах остаться,
Раз на земле лежит…
Но главное – подняться.
Вставай, вставай, пиит!

Узнал ты униженья
За то, что сладко пел.
Узнал от мира мщенье
За то, что ты взлетел.

Прав обыватель, прав.
Конечно, без сомнений.
Но перед Богом став,
Дрожат
Его
Колени!

январь 2012


Рецензии