Игорь Григорьев -Руки - из словаря эпитетов
РУКИ (рука).
Белые. – Предикат. Поговаривают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленинград. Городское у него рукомесло, Руки белые – Тонкая кость. Словом, парень Оторви да брось. Сима, Сима.
Большенные (прост.). Мудры простецкие лица, Нежны большенные руки... Фартит вам так веселиться Не каждый денёчек, други. Праздник урожая.
Большие. ; Не часто вам веселиться Приходится, Верные други, -- Родные добрые лица, Большие в мозолях руки. Русские люди.
Вещая (высок.). Всем невидящим ясно, Есть какой я такой. Ведь с начального часа Озарил меня властно Ленин вещей рукой. Начало.
Виноватые. – Кр. ф. (руки как) виноваты. Руки.
Высохшие. В день свиданья – ночь разлуки: К сердцу сквозь кусты Тянут высохшие руки Сирые кресты. Красуха.
Горячие. А разве беспримерное сраженье За коммунизм, бурлящее вокруг, Не вызывает у тебя волненья И не касается тебя, мой друг? Не требует твоих горячих рук? Брату моего друга.
Жаркие. Не кидай на плечи мне Руки свои жаркие, – Остры когти вечера Нашим следом шаркают. Связные.
Желанные. Протянула руки желанные, Наплескала живого холода, Расстелила брусничники самобранные: Не знай ни жажды, ни голода. Диво.
Жёсткие. Пожми эти жёсткие руки, Не знавшие скупости-муки, И станешь взаправду богатым, Здоровым, большим и крылатым. Откровение.
Жестокая. Нужно многое нам Побороть, Не врага лишь на поле боя. Давит, танка сильней, порой Повседневность жестокой рукою. (Пер. с литов. Путь ввысь.)
Живые. Он шепчет мне: -- Друг! Умирать нам // никак недосуг: Две пары живых жилистых рук – Скольким вражинам каюк!.. Двести первая верста.
Жилистые. Но мы слышим, слышим, слышим Жаркий голос русской вьюги. Да! Мы дышим, дышим, дышим – Копим жилистые руки! Непокорство.
Зачерствелые. Жнитво! Работяг зачерствелые руки, Заступа родимых полей. «Жить будем! -- твердили серпы по округе. – Жить будем, лишь рук не жалей!» Стезя.
Зелёная. С каждым вздохом река Всё яснее явствуется, Будто синяя рука Со зелёной здравствуется. «Поутру на яру...»
Золотые. Валяться бы бронзе В пыли, Таить бы Звонкие звуки, Когда бы не ковали;, Не их золотые руки. Песни о вечевом колоколе.
Зябковатая (разг.). Я лечу, замирая и падая, Переломанных крыл не щадя. Мне не вспыхнет рука зябковатая За слепою стеною дождя. Аист.
Клешневатые (обл.). – Кр. ф. (руки) клешневаты. Руки у хозяев хаты И черны, и клешневаты, В выходной, – как виноваты. Руки.
Костлявая. Заваривает снежное причастье Монах-ноябрь костлявою рукой. Печаль и пепел. Хладное бесстрастье. Бескровный день. Кладбищенский покой. На Синичьей горе.
Костлявые.
Под тем перекатом, в серёдке излуки, Лоснясь, как растопленный жир, Качая ели;ны костлявые руки, бездонный ворочался вир. Стезя.
Крепкие. – Вот что, горожанин, Оставайся с нами. Ты ведь сам крестьянин С крепкими руками. Есть в колхозе место, Дом тебе построим. Сговорим невесту, Свадьбу-пир устроим. «У села Слободки...»
Кривые. И, немо вопия, взметнул старюка-клён Кривые руки к серому восходу: «Даруй, апрель, зелёную погоду!» В снегопад.
Ласковая. Кто теперь к тебе [дом] придёт, Всем дай ласковую руку! «Дом ты мой, дом пустой...»
Лебяжьи. Та даль светла во тьме разлуки, Превыше туч, красы милей. Храни её лебяжьи руки: Они озябли. Пожалей! Колокола.
Маманюшкины (прост.). Фотинья <...> Встряхнула сникшего мальца: – Беда-бедяна, охти, муки! Пошарь, кровинка, у крыльца – Найди маманюшкины руки. Обитель.
Могучая. Земля.+
Молодые. Не смолкает над покосами Сказка солнечных лучей. И лоза зеленокосая Запрокинулась в ручей. Молодые руки свесила Жаркой жажды не тая. «Не смолкает над покосами...»
Молящие. Молящие руки, скорбящие очи, Разгул пепелящего зла, Гнетущий позор, леденящие ночи Душа, изнывая, снесла. Стезя.
Мужичьи (прост.). Тут мужичьи руки Словно б не тужили. Благословенный чёртов путь.
Надёжные. Молод наш бригадир, Да умён и хитёр, Походил в моряках – Руль в надёжных руках. Ладога.
Нежные. – Кр. ф. нежны (руки). Нежны большенные руки... Праздник урожая.
Неминучая. Насторожённый покой. Замирание... В зыбкий туман, в застеклевшее озеро, В зелень рукой неминучею вранена Жёлтая грусть разгулявшейся осени. «Насторожённый покой. Замирание...»
Отцовская. И почувствовав пропасть, беду, Сжал отцовскую руку до боли: «Так вот, да! Никуда не пойду! И тебе того Не позволю!..» (Пер. с литов. Путь ввысь.)
Плакучие. Тихоня, зелёная буря, Ой как ты добра и крута: Плакучие руки лазуря, Чуть что, не придержишь кнута. «Бездонный берёзовый омут...»
Пятиладонная (редк.). Железный конь социализма, Воркуя зычно, рыча и ржа, Своё привычное делал дело: Рукой могучей Пятиладонной Целины вечные сокрушал. Земля.
Работящие. Но светла ты не речами И не белыми ночами, А мужицкими плечами; И красна не петухами Ты, изба, не пирогами – Работящими руками. Руки.
Расторопные. В обнимку, траву в инеёк наряжая, Злат-листья ссыпая в кошли, Грустила-октябрь и День Урожая На тихую землю пришли; Пришли, протянув расторопные руки, У всех застучали ворот, Позвали: «Отпразднуем, верные други, -- Заслужен твой праздник, народ». Стезя.
Родные. До утра молчать округе, Месяцу гореть И твои родные руки Мне дыханьем греть. «Улеглись дневные страсти...»
Свирепые. Вьюга.+
Синяя. «Поутру на яру...»
Старанные (обл.). Протянула руки старанные, Нацедила живого холода, Расстелила брусничники самобранные: Не знай ни жажды, ни голода. Жажда.
Сухонькая (прост., уменьш.-ласкат.). ; Огляделась: Край зари, дорога -- // всё как было, -- И песок, и даль, и зябкость... И, скупых не пряча слёз, Сухонькой рукой Бумажку стопудовую [похоронку] сложила: -- Будет, бабоньки. Развиднело. Пора на сенокос! Мать.
Тёплые. И тёплые руки меня закачали, И кровь побежала скорей. – Жить будем, соколик! Не надо печали. Суй пальцы за пазуху – грей. Стезя.
Тяжёлые. Не синь – голубень, журавлиные клики: О далях, о прожитом грусть. Тяжёлые руки, усталые лики. Вздохни, запалённая грудь. Там же.
Чёрные. – Кр. ф. (руки) черны. Руки.
Шершавая. Откуда в ней столько живого, У хворой, у робкой такой? Сыскала целебное слово, Пригрела шершавой рукой. Егоровна.
Ярые. Сходятся ярые руки В ошеломлённом зените... Слышите? Знаете, други? Кончено! Можно! Вздохните! Победа.
; Крылья-руки. Придумают же люди: «Тонкопряха» -- И с кузнецами, якобы, не прочь... А ты, как птица сбитая, с размаха Роняла крылья-руки, горя дочь. Пускай еще жена – уже вдовица В неполных девятнадцать, знает Бог... Дуня.
Лады-руки. Бережлив, как лады-руки, И проворен: Сколько к полдню у излуки Скопит зёрен, Сколько песен сложит за день, Сладит прясел!.. День.
Свидетельство о публикации №113081106011