Быть иль не быть

(песня на основе монолога из известной пьесы Шекспира)

Быть иль не быть? - вот в чём вопрос, терпеть ли
Позор судьбы иль надобно восстать
И оказать ему сопротивленье,
И, может быть, победу одержать?
Или погибнуть, умереть, исчезнуть,
И знать, что этим разрываешь круг
Страданий нашей жизни бесполезных,
Лишений тела и сердечных мук…

Быть может цель скончаться, сном забыться,
Но что нам после жизни будет сниться?

Вот в чём разгадка данного вопроса!
О как несложен на него ответ:
В том, что нам сны приснятся смерти после
Уверенности не было и нет.
А вдруг там будет  холодно и  пусто,
Когда мирской судьбы прервётся путь
И пропадёт покров земного чувства?…
Ведь умереть не то же, что уснуть.

Никто того, что будет там, не знает.
И это наши жизни удлиняет…

А-то кто снёс бы ложное величье
Правителей, невежество вельмож,
Всеобщее притворное приличье,
Скрывающее внутреннюю ложь?…
Распутство и поруганную святость,
Неверность и страдания любви...
Когда бы не грядущего неясность,
Туманность незнакомого пути.

Ведь лучше со знакомым злом мириться,
Чем бегством к незнакомому стремиться.

Так вянет как цветок решимость наша,
В бесплодьи бьются мысли в тупике.
Нам в неизвестность погружаться страшно
И мы плывём по заданной реке,
В которой грязь марает добродетель,
Беря её в пожизненный залог,
Где тёмен тот, кто был когда-то светел,
Где правят страсти,  деньги и порок.

Столь сильное теченье у реки,
Что не проплыть теченью вопреки.

Однако есть в подлунном мире место,
Где обитает вечная любовь.
«Быть иль не быть?»- не актуально, если
Её частицы проникают в кровь.
Одна любовь способна с этой жизнью
Всех нас на этом свете примирить,
Одна любовь всё озаряет смыслом
И побуждает радоваться жить…

Одной любви волшебное участье
Мир наполняет радостью и счастьем…


Рецензии