Канатоходец

Видит Бог - ведь я жил и жил, и зачем натянули канат мне? И вот по нему иду.
И Вселенная надо мной, и развалины подо мной - и веду за собой мечту.
И отпущу ее - сгину, не отпущу - все равно оступлюсь и когда-нибудь упаду.
Только и остается двигаться дальше, и подпевать себе, и посвистывать на ходу.

Вот бы сшивать свое небо из бархата и разбросать там звезды из инея и агата.
Нет, чем ты, душа моя, и бедна - пусть и одета в золото, тем же ты и богата.
Я вдоволь объелся Рая, вдоволь объелся Ада. Если и в чем-то ты виновата,
То только в том, что придумал тебя,  и что верил в тебя от рассвета и до заката.

Нет, это правда - я уже знаю все, уже понял все, от отчаяния и до восторга.
Я потерял все, что было, то, что не нужно, отдал, включая чужого Бога,
Кого бы ждала семья - а у меня всего поровну, тонкая линия и дорога.
И если кому-то должен, и если мне кто-то должен - нету такого долга.

И вот ты срываешься вниз - эта боль так сладка, что поймет тебя лишь безумец.
И все летишь, и летишь, и не падаешь, и вдруг взлетаешь над чертежами улиц.
И понимаешь, что мир - он хранится внутри тебя. И говоришь себе:

"Как бы они были счастливы, как бесконечно счастливы!

Если бы поняли и проснулись".


Рецензии