Рождение нового дня в селе

В селе, бывало, до зари проснешься,
С крыльца шагнешь еще в уснувший сад.
В росе прохладной куст, плечом коснешься
И тут же высыпет он брызг каскад.
Ночной фиалки запахами дышишь,
Еще не всколыхнулась птичья звень,
А коль прислушаешься, то услышишь,
Как вновь приходит теплый летний день.
В густой листве спросонья пискнет птаха,
Река волной под кручею плеснет.
Весло скрипит в уключине и страха,
Не зная, рыбка чешуей блеснет.
А по селу, как будто соревнуясь,
Кто громче, распевают петухи.
Вот солнца луч блеснул и шевельнулись
От ветра у дороги лопухи.
Проснулись люди и затарахтели,
Поспешно в поле едут трактора.
Разноголосьем птицы засвистели,
Чуть позже к речке мчится детвора.
Еще роса от солнца не просохнет,
Как снова вдруг наступит тишина.
И лишь наседка громко где-то квохнет,
Да лает пес, чтоб отслужить сполна.

Но в большинстве своем село такое:

А вот теперь село совсем другое
И звуки по утру совсем не те,
И пастухов сегодня меньше втрое,
Нет тракторов и люди в нищете.
Теперь всю ночь услышать можно пенье
С надрывом хриплым пьяных мужиков,
Да мат сплошной без всякого стесненья,
Ни женщин, ни детей, ни стариков.
А где-то слышно с треском столб железный
Воруют, чтобы сдать в металлолом,
Так прогорают в жизни бесполезной
И что горька она, не думают о том.
В селе к полудню, снова тихо стало,               
Соснуть легли все от ночных забот,
Чтоб к вечеру опять начать сначала,
В никчемной жизни свой круговорот.


Рецензии