У Печали свои печали

Когда улыбчивые кошки

Глядят уныло в пустоту,

И одинокие окошки

Чуть освещают темноту,

На город томными шагами

Находит тихая Печаль,

Надвинув бледными руками,

Лицо прикрывшую, вуаль.

Как тонкий образ из картинки,

Вся в черном — в трауре опять,

Из глаз бегущие слезинки,

Напрасно силится сдержать.

Стоя недвижимо часами

Под бледным светом фонаря,

С чего-то ждущими глазами,

Проводит дни календаря.

И растворяется, как в дымке,

От солнца, давшего лучи,

Как засвеченная на снимке,

Как символ брошенных в ночи.

Стремясь познать любви желания-

Пусты, ей кажутся сердца,

И не кончаются страданья...

Слезам Печали нет конца.

Как вечность кажутся мгновенья,

Недосягаемыми мечты,

Когда и в тени привидения,

Находит милого черты.

Скользя в толпе среди прохожих

(Лишь как предчувствие к беде),

Встречает тысячи похожих,

Несчастных в собственной судьбе:

Таких же странно одиноких,

Таких же мнимо «занятых»,

С охапкой чувств своих убогих,

И встреч заведомо пустых...

И, если ,вдруг, кому-то скучно..

Неважно, утром ,перед сном,

Она приходит (если нужно),

Чтоб попечалиться вдвоем.

И в каждом доме есть ей место,

На час -на два да «пригласят»:

Кухарка мнет на кухне тесто,

Пастушка кормит поросят...

Летит пилот в своей кабине,

Пьет ресторатор где-то чай...

В родном краю и на чужбине -

Здесь на земле давно не рай....

И вот и мается годами,

Столетья взглядом проводя,

Врастая мыслями, словами,

За тенью каждого следя.

И отдавая словно душу,

Душой становится людей,

Как дева, отданная мужу

Средь опьяняющих ночей...

Но вновь и вновь ее бросают.

Забившись в угол, точно зверь,

Стремясь остаться — выгоняют,

С вещами выставив за дверь...

А ей бы только приютиться,

Пожить хоть чуточку в тепле

И, как и Радость  бы, влюбиться

И рай построить на земле,

И оголивши руки, плечи,

Прижаться к милому плечу...

И слушать ласковые речи,

И вдруг порадоваться дню...

И не боясь дневного света,

Быть от заката до рассвета

Лучами персикового цвета

Любовью милого согретой...


Рецензии