Only Marlboro Reds

Я, наверное, слишком уж много курю,
спать ложусь, лишь дождавшись зарю,
никотином покрыты ногти,
привкус в горле какой-то горький,

да и в доме в моём, как в курилке,
всё пропитано дымом едким,
пожелтели на окнах шторы,
потолок весь в табачных смолах,

на столах прожжены все скатерти,
да и чёрт с ним, к такой-то матери.
Я присяду на подоконнике.
Only Marlboro Reds, изволите?

Не хотите? А я побалуюсь,
затянусь, что есть мочи, возрадуюсь.
Дым рисует картины странные,
со мной звёзды и ночь туманная.

Не хотите? Ах, вас и нету ж ведь.
Что ж, внимательней буду впредь.
Хотя, кто его знает, вы ж скроете,
что на ту же звезду вы смотрите.

Вы не курите? А начать не желаете?
Будем вместе стоять на паперти,
будем вместе купаться в золоте,
растворим свои души в похоти.

Не желаете? Что ж, здоровья вам.
Может быть тогда сходим в храм
иль в объятьях друг друга в господа
решим верить наивно, просто так?

Ах, простите. Давно поверили?
Помогите ж и мне. Трата времени?
Даже более чем напрасная?
Я отсутствие бога праздную?

Что ж ещё? Разве мало поводов?
Я устал уж от ваших доводов.
Не хотите? Ну что ж, путь вам скатертью.
Я не стану ругаться матерно

и просить я остаться вас не посмею,
просто мне вы уже давно надоели.
Рано сдался? Да полно вам!
И без ваших истерик хватает драм.

Уходить не хотите? Тогда прошу вон!
Слишком быстро приелся ваш мерзкий стон.
Приходить не хотели, уйти не желаете.
Безразличен. Волную? Уже страдаете?

Обещаете паперть, богатство и храм?
Ах, курить захотелось? Да полно вам!
Слишком долго рядились. Простить и понять?
Уходи, надоела, твою же мать!

Проводить? Я ж курю! По дороге? Ага, сейчас.
Кашель, чёрт! “Это дым?” Нет, прицел твоих глаз!
Всё, хорош! Сколько ж можно? Иди ж уже!
Не увидишь меня средь своих сторожей!

Вы ушли, - подоконник, звезда, - я опять один.
Потолок, шторы, пепел, табачный дым.
Потерял? Вовсе нет, ничего не нашёл.
Жил, живу, поезд здесь, никуда не ушёл,

просто вас больше нет, да и не было вовсе.
Кудри пахнут смолой, но всё также без проседи.
Вы идёте, вам страшно, - ночь, деревья, глазницы окон, -
я гляжу на всё ждущий меня на перроне вагон.

Мне не жалко себя, мне жалко лишь вас,
я запомню на веки прицел ваших глаз,
оскорблённых, обиженных мною в ту ночь,
мне вас жалко, до боли, до слёз, ну а впрочем,

да и чёрт с вами, идите, мне проще так,
может быть я уже ваш заклятый враг
или вы мой. А впрочем, какая разница?
Струйка серого дыма всё также дразнится.


Рецензии