Открытки

Белые и вольные стихи




Открытки, открытки, открытки,
Прошлый, двадцатый век,
В них писали просто, открыто,
О чем думал, чем жил Человек.

Десятый год, спокойно в России,
Без задержек идут поезда,
Везут открытки в вагонах синих,
По рельсам туда и сюда.

В одних открытках - скупые строчки,
Только суть, откуда-куда,
Другие исписаны до последней точки,
"Экзамены сдал! Гип! Гип! Ура!"

"Здравствуйте Петр, Николай и Анна,
Пишу вам с дороги друзья,
Как поживают Павлик и Таня,
Передайте привет от меня".

"Вчера в МХТ давали "Чайку",
На спектакле чуть не уснул,
В антракте с Андреем хватили по чарке,
Буфетчик снова надул".

"Папа и мама! С Новым Годом!,
Я живу хорошо,
Высылаю вам денег, пока немного,
Скоро пришлю еще..."

Но вот Война! Открытки проще,
Трагичней в своей простоте,
На многих из них - неясный почерк,
Но слово "Люблю"- везде!

А вот открытка и еле видно,
Бледные строчки чернил,
"Сижу в окопе...ужасно обидно...
Прошлое лето?...нет,не забыл"...

Вот открытка - кричит и стонет,
"Не молчите, ответьте, молю,
Я здесь один...в снегах все тонет...
Надеюсь! Верю! И жду!

Семнадцатый Год! Так же пишут открытки,
Но все чаще звучит-"Беда...
Нет хлеба...закрыты все рынки...
И слово прощальное - "Никогда".

Гражданская! НЭП! Города и стройки,
Открытки мечутся туда-сюда,
Простые слова, торопливые строчки,
Как же нужны вы были тогда...

Двадцатые - Маяковский, Есенин,
Тридцатые - ДнепроГЭС. Комсомольск,
Дальше - ВОЙНА... и открытки эти,
Навсегда промокли от слез...

"Мамочка, мама! Ухожу ненадолго",
"Родные - ждите, скоро вернусь",
Дальше пошел поток треугольников,
Их не читаю, не смею,боюсь...

Сорок пятый! Восторги и слезы,
Опять пошли поезда,
Развозя открытки в жару и морозы,
В деревни, села и города...

          *****

Пока живы открытки, живы и люди,
Писавшие их тогда,
Их простые слова и разные судьбы,
Остались в них навсегда..


Рецензии
"Пока живы открытки, живы и люди,
Писавшие их тогда"
Очень понравилось, Нина.
Такой большой обзор эпохи, человеческих судеб.
С удовольствием прочитала Ваше обьмное произведение.
Оно интереснее моего, значительное и тема расширена.
Спасибо Вам. Мои самые добрые пожелания.

Елена Косолапова   16.01.2024 11:27     Заявить о нарушении
Лена. Когда десять лет назад я написала это стихотворение - эмоции перехлестывали через край. Я смогла что-то написать!!! Тогда не видела никаких недочетов. И как же трудно исправлять стихи без ущерба для смысла и
эмоций...

Спасибо Вам за отклик. Спасибо!!!

Домоседка   16.01.2024 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.