Берестяное кольцо

Вздумал отрок новгородский Васятка,
Отроду, без малого, лет шести.
В любви дочке наместника признаться.
Да как дружбу с зазнобушкой завести?
Подарю ей щит, княжич задумал.
Авось от беды Акулину защитит.
Коли печенеги, али половцы
Задуют в походные трубы.
Не желает Акулина,
Подарку не благоволит.
Тяжёл доспех, рука от него болит.
Бабам воевать, устав не велит.
Старания Васятки насмарку.
В другой раз взял жених
Меч резной деревянный.
Своё мужество дарит вместо подарка.
И клянется, защищу тебя сам
От басурман окаянных!
Только слово молви.
И мечом в сторону махнул.
Да так рьяно,
Что разбил оружие в щепки.
Смеются вокруг детки.
Кличут, Васятка-богатырь
Бьёт врагов и вдаль и вширь.
Но не унывает княжич в трудах.
Берёзовая роща щедра в дарах.
Смастерил из коры колечко,
Да ко двору любимой пришёл.
Кличет, выйди, Акулина, на крылечко!
Не с пустыми руками жду.
Сердца тайну раскрою,
Хочу быть другом твоим.
Вот кольцо берестяное.
Ты не гляди, что  худое.
Сам смастерил, от души сделано.
Прими мой подарок,
Или отвергни сердце верное.
Молвит Акулина:
Ты, Васятка, коли взаправду сватаешься,
Так проси сначала разрешения батюшки.
Где это видано без согласия родителя
Невесту замуж, чтобы отдавали. Удивительно!
Поник Васятка. Да, любовь дело непонятное.
Только до сердца любимой доберёшься
Она на попятную...
Васятка!  Ай да поиграем в прятки!
Акулина вернула надежду с крыльца.
Колечко-то покажешь?
На душе ровно соловушки запели. Весна!


Рецензии