Чертополох-одуванчик

Август. Нежный пух сорняка-
колючей травы откровенье.
Ты не верь, что не нужны мы,
такие как есть.

Эх, бодяк полевой*,
как прекрасно твоё цветенье:
розовый цвет - в бутон семенной. 
И в нём воздушность мечты,
и нежность и ласка кошки,
где листья твои - её коготки.
И живуч и игрив... и опасен.
Даже нечисть, боясь, божится,
чтоб им, тебя на расправу не жгли!


И ты верь,
что нужен миру
именно вот таким.
Пушистым и мягким
и очень сильным внутри.
И семь смертей не предел.
Да ты сам, как хищный зверь-
лев окрестных полей!


***
Ах, бодяк!
Ты - одуванчик,
с кошачьей душой,
хоть и дикой и неприрученной кошки.
И быть может когда-нибудь
с благодарностью вспомнят тебя,
и усадят в саду на почётное место.


------

фото автора

* Чертополох, бодяк полевой - Злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов и садов. Глубокие корни до 4 метров. Растение ядовито!
Бодяк полевой в старину применялся для окуривания хлевов, чтобы охранять скотину от нечистой силы и болезней.


Рецензии
Правильное мнение, Оля!
Понравилось сравнение с кошкой:
"И в нём воздушность мечты,
и нежность и ласка кошки,
где листья твои - её коготки".

С тёплой улыбкой, Лена.

Лена Бусыгина Спб   11.08.2013 15:13     Заявить о нарушении
так хочется погладить этот пушистый цветок :)
А когда их много, словно котенок в траве;)
Спасибо Лена.

Ольга Алеева   13.08.2013 16:42   Заявить о нарушении