Стройбат

Военно-строительные войска - воинские подразделения, предназначенные для обустройства театров военных действий, строительства долговременных оборонительных сооружений и обустройства войск, обычно, в мирное время

Я танк не водил, не стоял на посту,
Не чистил затвор автомата,
Я брёвна, как женщин таскал на руках,
Свой долг отдавая стройбату.
В горячке я рвал всо" на груди,
Кидал кирпичи, как гранаты,
А мне оставалось ещё впереди
Два года до полной расплаты.
Не службу, работу - Отечество ждёт:
Две нормы в любую погоду.
Положим на книжку рублей 800
И два своих собственных года.
А там, на гражданке, среди дембелей,
Во имя кирки и лопаты.
Поднимем бокалы за лучших друзей,
За тех, кто остался в стройбате ! ( автор не известен )




Мы "королевскими войсками"
себя с улыбкой называли...
А может этими словами
престиж род войск мы поднимали?
А может в этом правда есть?
Ведь многого тогда не знали,
отвагу, мужество и честь
и здесь ребята проявляли.
Кто переправы наводил
под взрывы бомб и пули дзота,
чтоб не щадя себя и сил
вперёд шла матушка-пехота?
В глухой тайге или в пустыне,
в болотах или среди гор,
с далёких пор да и поныне
Приказ стройбату - Приговор!
В часы боёв и после битвы,
когда войска уходят спать,
идёт стройбат по кромке бритвы,
чтоб снова строить и латать:
для ВВС - аэродромы,
для флота нашего - порты,
заставы, шахты, полигоны,
дороги, станции, мосты...
Кто делал сам, тот мудрость знает -
труднее строить, чем ломать
Правительство в войну играет,
стройбат же должен созидать.
Конечно, лестно быть в десанте,
морпехом или погранцом
Но я горжусь тем, так и знайте,
В стройбате службу нёс юнцом.


Рецензии
Я танк не водил, не стоял на посту,
Не чистил затвор автомата,
Я брёвна, как женщин таскал на руках,
Свой долг отдавая стройбату
Это было написано в 1979 году в В/ч 73679.Алексей Максимов играл на гитаре. Ну и замполит Лейтенант СУВОРОВ(как звали не помню).Поручил ему написать для снет газеты написать стихи.Пришёл расстроенный. А мы там в кубрике сидели.С пацанами.Все в ауте.Как писать то.Ну придумали.Стихи похвалили.Их потом Соседям от дали связистам.Ещё кому то.ВОТ ТАКОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО.ЛАЗИЛ В ИНЕТЕ.Находил творчество артилеристов связистов танкистов. там стихов полно

Леонид Александрович Гришин   21.10.2022 13:15     Заявить о нарушении
Приятно встретить Автора стихов, с которыми познакомился в это же время ) ДМБ-80

Геннадий Драганов   13.06.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.