Удав, Телёнок и Соловей-разбойник... Басня

Удав, Телёнок и Соловей-разбойник...

Басня.

Удав, однажды проглотив Телёнка,
Вдруг вспомнил – другом был тот много лет…
Ну зашалил, зуб вырвал, ну - печёнку...
Сожрать - не повод, друга на обед…

И чувствует он несваренье жутко,
Воспоминаний рвёт калейдоскоп
И сок "варительный" бурлит в желудке:
- Гад, доигрался,  жил спокойно, чтоб…

Дружили бесконечно и сердечно
И вместе в джунглях ели "трын-траву"!
Так - нет! Свербело в жёлчи бесконечно:
То хвост отдавит, то мне  голову…

Всё прыгал, сволочь дикий, всё – неймётся:
Терпел, не скрою… Даже много лет…
И глуп телёнок, с головою бьётся -
Не та программа! Взял – сожрал, привет…

Казалось, всё! Покончил, как с обедом…
Так нет, страдаю:  жалко, давит пасть…
Резекцию теперь придётся делать
Себя спасти, его – чтоб вновь страдать…

Вдруг сверху треск раздался: с Дуба рухнул
Сам Соловей-разбойник и свистеть
Удаву в ухо так, что тот «припухнул»…
- И этот всё туда же, тоже – съесть!?

А Соловей ему: "Ну ты, колбасник,
Сперва послушай, с Дубом я дружу
Постиг с ним мудрость, хоть я и проказник,
Твоё по полкам горе разложу.…

Решись же, наконец, прими из специй:
Всё той же "трын-травы", съешь мухомор –
Телёнок твой пойдёт тебе на пользу,
Ну, а дружить с дебильным, так – позор.

Нашёл ещё о чём жалеть, беднягу.
Всё в жизни проще: вот сижу свищу -
Пособие для свиста чту, как «шнягу»,
Там и совет Удавам отыщу…

Удав икнул и приобрёл осанку -
В нём заработал жизненный мотор:
Прощай, Телёнок, жизнь начни с изнанки,
Коль не ценил меня - вот приговор…

Мораль у длинной басни не длиннее:
Цени мгновенье - счастьем может быть,
Что мимолётно, словно откровенье
Иль прозеваешь, коль начнёшь хамить…


11.08.2013г


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.