105. Новое время

Все лиловей улиц озябших сталь,
Оползает зимы снеговое бремя.
И свободною нищенкой смотрит вдаль
Новое время.
Утро ловит меня холодным зрачком,
Когда в сумраке чуть потолок белеет,
И я одеяло тяну на плечо –
Так глядит на меня
Новое время!
И опять ему ничего не жаль.
Оно душу потянет, как воду отливом.
И свободных и нищих поманит вдаль
Новизною невежественной и счастливой…
Леденящим дыханьем дрожит на щеке.
Парус неба к земле потянуло креном.
По корявому льду на холодной реке
Сквозь тебя и меня продирается Время.


Рецензии