94. Маугли

Если хочешь знать,
Что будет с построенным храмом,
Открой «Маугли» – это чудесная книжка,
И узнаешь, что под куполом его
Поздно или рано
Будут раскачиваться мартышки.
Сквозь стиснутые камни
Пробьется зелень.
Мартышки будут орать, друг друга зля.
А в спрятанном глубоко от всех подземелье
Древний клад сторожит змея.
В сумраке бесцветны рубины и изумруды,
И все покрыто каменной пылью.
Но все-таки когда-нибудь в тьму эту
Спустится мальчик ловкий и мудрый.
Камни вспыхнут всеми цветами созданья,
Мгновенно нальются дьявольской искрой,
Как остывающие угли всезнанья,
Покинутые пламенем летучим и чистым.
Но этот мальчик – он все оставит.
Сияние вещей pукотвоpных
Не сравнимо с сиянием солнца!
Он выберет только клинок из стали
И не поймет, к чему ларцы, цепи и кольца!
Пересекаясь, острые грани тают:
Вот он железный зуб, легко достающий до крови!
С ним он встанет во главе стаи
И будет строить храм новый.


Рецензии