93. Весна

Опять весна из-под земли вытягивает травы.
И ленинградский серый свет
В полуразрушенной оправе
Живое заставляет жить.
Под грязным пустырем готовится служить
Полк одуванчиков.
Под мокрой и упругой корой
Вся армия листвы ждет тайный благовест.
Все грязно и разрушено окрест,
Неузнаваемо под беспощадным светом.
В небесной чаше наша часть планеты
Продрогла и напитана насквозь.
И захлебнулась светом талых звезд.
Нам холодно, нам зябко и тревожно!
В такую пору все возможно!
На кухонном окне пускает стрелки лук,
Картошка морщится и белыми рогами
Густую темноту чуланную буравит.
Уходит снег в разжиженный газон.
И в воздухе растянут тонкий звон
По вертикали и горизонтали.
Все сущее его, волнуясь, принимает.
Все неживое трещины дает
И рушится. И все за ним идет
В усиленном стократно белом свете
По приговору – к жизни или к смерти.
Да, все неузнаваемо! Весна
Меня выматывает, удивляет.
Я на качелях жизни подлетаю,
Давясь пространством, прямо к небесам.
И падаю оттуда будто капля.
И чувствую, как миг паденья краток,
И облачную влагу в волосах.
И вижу пыль домашнего закута.
И вижу: бабой пьяной и беспутной
По улице весна бредет, поет!
Я падаю к ногам ее, на лед.


Рецензии