Русские кресты

14 августа слились воедино три праздника: Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, поклонение Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Рядом стоит дата этого удивительного слияния -1164 год. В 1164 году по Промыслу Божию случилось так, что в один и тот же день, 14 августа, императору Византийскому Мануилу и великому князю Владимирскому Андрею Боголюбскому Господь даровал победу над врагами. Император в решающей битве одолел турецкого султана, а Андрей Боголюбский победил языческое племя волжских болгар, совершавших грабительские набеги на Русские земли. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский всегда шел на брань с крестом и чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. Перед выступлением в поход все его воины исповедовались и причащались. Князь Андрей говорил им, что крест его главное оружие, а не мечи и копья, и что без помощи Божией бессильны будут храбрость и численность войска. Воины Андрея Боголюбского на коленях молились пред Владимирской иконой и честным крестом Христовым.
Андрей Боголюбский не проиграл ни одного сражения.


Раньше русские люди ничего не боялись.
Уповая на Бога шли подвижников путь.
Создавали России - гордость, славу, величие.
И единство по вере.  Во Христе! Не забудь!

Покоряли просторы. Крайний север, Камчатка.
По традиции Русской поднимали кресты.
И они возвышались на окраинах русских.
А в веках оставались, как к потомкам мосты.

Крест - исконная вера. Русский символ духовный.
С ним страну созидали, побеждали врага.
И с надеждой, и с верой нам кресты оставляли.
Свято верили память будет нам дорога.

Крест-могущество духа. Крест свобода России.
И об этом со злобой помнят наши враги.
А когда их срубают - наши силы уходят.
Знай об этом, Россия! И кресты береги!

Крест поклонный в России - память мужеству духа.
Как над смертью победа и взаимный поклон.
Почитание предков, совесть, связь поколений.
Потому раздражает наших недругов он.

Ложью вытравить память. Вот их мысли и цели.
Сжечь, срубить, уничтожить к нашим предкам мосты.
Для того кукловоды тайно дергают нитки.
С сатанинскою злобой вырубают кресты.


Рецензии
Сергей,здорово,очень сильное стихотворение.Удивляюсь,что под ним нет ни одного отзыва.Божиих тебе благословений.

Елена Которова   05.03.2019 22:43     Заявить о нарушении