О, как это глубоко!

Из сборника "Тексты ни о чём"


                «Бамбук растёт очень быстро, цветёт один раз в жизни, и после цветения погибает»


***

Мастер – человек сострадательный.
Но бывают среди них особенно тонкие люди.

Как-то раз старый Мастер со своими учениками сидел на полянке в бамбуковой роще.
Один ученик предложил вопрос: - Что нам нужно сделать, чтобы научиться ощущать всю глубину происходящего?
- Не знаю, - вдруг сразу ответил Мастер. – А вы что предложите?

Ученики молчали, надеясь на то, что молчание будет лучшим ответом.

- Оставьте меня здесь и приходите через неделю, - сказал Мастер.

Через неделю изумлённые ученики стояли возле мёртвого тела своего учителя, изо рта которого торчал молодой побег цветущего бамбука.
Рядом лежал ствол очень старого, давно упавшего дерева, на котором было накарябано почерком Мастера – «О, как это кратко! И… как это глубоко!».


*

26 ноября 2010

***


Рецензии