Менестрель и девчонка 2-я редакция

 

 
 Песни менестреля слушала девчонка.
 Щёки пунцовели, подпевала тонко!..

 Мост дощатый скрипнул, стукнули колёса,
 Туесок рассыпал на дорогу просо…

 Лента развязалась косами на спину…
 Молния пронзала тучи в небе синем!

 Старая дорога в каменных мозолях…
 Берта-недотрога, кто ж тебе позволил

 От запретов грозных, от родных полатей –
 В пёструю повозку, к рвани, а не к знати?!

 Только наша Берта шутит да смеётся,
 Деревенской флейты звонкий голос льётся!..

 Жаркие лобзанья... Позднее прозренье...
 Что за наказанье - кланяться пред всеми!

 Колпачок да мячик… Приседай, жонглируй!
 Кто там ночью плачет?! Пой на радость миру!

 * * *

 Берта ловко пляшет, менестрель поёт нам...
 Сесть вдвоём на ящик с куклами вольготно!..

 А в пути ночами потекут былины,
 Как паны бичами бьют шутов по спинам!..

 ...Вот багровой кровью хлыст колпак запачкал!
 Связана судьбою ты теперь с незрячим!

 Он не видит Берты серые глазищи,
 А певунью-флейту лишь наощупь ищет!

 - Не печалься, милый, выйду на подмостки!
 Мне достанет силы для циновки жёсткой!

 ...А его седые, спутанные космы
 Руки молодые заплетают в косу…

 - Пусть же я познаю голода и стыни,
 Но тебе глазами стану я отныне!..

 ...Вдаль туман ложится, плотный, без просвета...
 Хочет помолиться Матке Боске Берта!

 * * *

 - Где ты, менестрель?.. Под травою холмик.
 Только флейты трель о тебе напомнит.

 Свищет коростель. Сына ждёт девчонка.
 По ночам постель - жёсткая попонка.

 Вертятся колёса… Солнце припекает..
 Спелые колосья... Ждёт зима лихая...

 Катится повозка, звякая чечёткой...
 Слышит Матка Боска глупую девчонку...


 2013 г., март-август


Рецензии
КРАСИВАЯ БАЛЛАДА,НЕЖНАЯ И ТРОГАТЕЛЬНАЯ...САМА ЛЮБОВЬ ПОЕТ...ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!С ТЕПЛОМ АНАТОЛИЙ.

Анатолий Переломов   12.08.2013 19:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анатолий!
И очень рада видеть...

Ольга Флярковская   13.08.2013 02:31   Заявить о нарушении