Материнская любовь

                1 октября 1941 г. Вязьма…
 Лежа в окопе, сыром и холодном, солдат думал лишь о своей матери, пропавшей 10 лет назад, когда он был ещё совсем ребенком. В то время бесследно пропадало много людей, а все поиски были тщетными…
 Отца он не знал, так как тот сбежал за границу во время Гражданской войны, ещё при его рождении. Но знал, что отец живет и имеет высокий пост в другой стране. Изредка, ещё при матери, возникало желание его найти, но в восьмилетнем возрасте это было невозможно, а матери было не до этого, потому что нужно было «поднимать» сына. Но через месяц в их дом пришли трагичные вести, телеграмма о смерти отца, тяжело болевшего около двух  лет туберкулёзом.
 В десятилетнем возрасте, после пропажи матери и смерти отца, его на воспитание взяла тётя, единственная родственница, со стороны матери. Мальчик, небольшого роста, крепкого телосложения, никак не мог смириться с тем, что больше не увидит такого родного для него человечка, как маму.
 С детства они разделяли радость и горе. У них были тёплые, доверительные отношения. От Марии Аркадьевны (так звали его маму) он унаследовал многое: начиная от внешности, это яркие зелёные глаза, в которых всегда был искрящий блеск, русые кудрявые волосы и доброжелательная улыбка, заканчивая характером, мягким, но решительным. Тётя его, конечно, любила и заботилась, как о своём собственном ребёнке, но никто не заменит материнскую ласку.
 В возрасте 12 лет он поступил в училище военного искусства, как и мечтал. Ведь глубоко в душе он любил отца, хоть и не знал его, но мать рассказывала о его военных заслугах, поэтому с детства он решил быть военным.
  Детские воспоминания прошлой беззаботной жизни не давали ему покоя. Часто ему снился сон, как он сидит в саду, пьет чай из любимого маминого сервиза, и вдруг, открывается калитка и заходит почтальон с письмом. А в письме: «…Сынок…я долго не могла с тобой связаться, ведь я была в плену. Все эти годы без тебя были невыносимыми. Но наконец-то я нашла тебя и скоро приеду домой…»Эти малые по содержанию, но огромные по значению строчки, он ждал 10 лет. Но этот сон вселял в него надежду. И у него была вера, вера в то, что его любимая мама жива и скоро вернется. И вот, сейчас, лежа в окопе, у него в голове творилось что-то непонятное.
                16 октября 1941 г. Брянск
Вяземско-Брянская стратегическая оборонительная операция проводилась на дальних подступах к Москве. Её цель – не допустить захвата столицы и Московского промышленного района. Основная часть войск попадала в плен или была уничтожена. Оставался последний взвод, находившийся на грани смерти, так как в самом разгаре  была великая отечественная война, вселяющая ужас и страх.  Боеприпасы давно закончились, помощи ждать не от кого, противники сильны. Лишь чудо могло их спасти. Особого выбора у них не было либо плен, либо смерть, третьего не дано. Командир скончался вчера. Осталось 30 стойких, но истощённых солдат. Нужно было срочно что-то предпринимать. Но, к  сожалению, противники подошли слишком близко, плена было не избежать. Шестеро солдат покончило собой. У него на груди висел крестик, подаренный матерью, от рождения, который вселял в него веру и надежду в то, что все будет хорошо, что он выберется и обязательно найдет свою мать.
 Прошёл месяц. Солдат понемногу крепчал. И у него созрел план побега. План состоял в том, чтобы попасть в госпиталь врага, а затем бежать, так как оттуда близка граница, на которой занимал пост его давний приятель, ещё с училища. Попав под пулю, его направили в госпиталь, из которого он сбежал ночью через пару дней. На границе его встретил Иван, приятель. Он отвез его до ближайшего города, оттуда он должен был двигаться самостоятельно. Позже из телеграммы, он узнал, что его приятель был убит. По его щекам текли слёзы, слёзы непреодолимой вины перед другом. Но он уже не мог ничего поделать, потому что возвращение на границу грозило смертью.
   Спустя год, ранней весной, солдат возвращается на родную землю, находившуюся в ужасном состоянии за годы войны. Все тот же сон преследовал его, но шли года, ему было уже 26. Уезжать из родного дома, он не хотел, так как чувствовал, что мать даст весточку о себе.
 Лето было в самом разгаре. Война позади. Жизнь понемногу налаживалась. Каждый день он пил чай в саду, из маминого сервиза, ожидая долгожданного письма. Писем приходило много, но в основном от его товарищей по службе. Их перечитывал неоднократно, в надежде на то, что где-то затерялось то самое письмо. Но он его не находил. Тётя скончалась год назад , как узнал от соседей. Жил один, холостяком.
  Пришла осень. Он все же решил съездить, хотя бы на пару месяцев к другу, который в письмах звал его к себе, и тем более жил неподалёку. Собрав вещи, он решил в последний раз заглянуть на почту и узнать, не пришло ли ему ничего, так как уже 3 месяц не заходил, да и девушка, работающая там, явно вызывала его симпатию.
 Почтальон Маша была хороша собой. Особенно ему нравился её пылающий страстью взгляд.  Эта робкая, застенчивая девушка, горячо его полюбившая,  но боявшаяся признаться  в своих чувствах, с нетерпением ждала каждого его прихода. И вот, разговорившись, она сказала:
 - Я прошу тебя, не злись на меня Женя. Произошла ошибка. Я послала, адресованное тебе письмо, твоему однофамильцу, вместо тебя. Я прошу у тебя прощения. Письмо было от женщины. Чтобы в нем ни было, я хочу тебе сказать, я люблю тебя Женя… Пожалуйста не уезжай.
Конечно, Женя не был шокирован её признанием о любви к нему, он подозревал, что Маша давно в него влюблена, но ему было не до отношений, так как мысли о маме не покидали его.
-Маша, пожалуйста, дай скорее письмо.
Маша достала из тумбочки коробку, отыскала письмо, но рука дрожала, потому что она боялась , что письмо от  девушки, которая может помешать их счастью. Он выхватил письмо. Сердце его билось в бешеном ритме. Разорвав конверт, он не мог поверить в то, что там были те долгожданные строчки из его сна.
По его лицу потекли слёзы, но это были уже не те слёзы, что раньше, это были слёзы  счастья. Он поцеловал Машу, признался, что тоже неравнодушен к ней, и рассказал ей свою историю.
Вернувшись, домой, с ним творилось что-то необыкновенное. Он до сих пор не мог поверить, что это всё не сон, что завтра увидит маму, что он нашёл ту девушку, которая полюбила его такой же искренней любовью, похожей на материнскую. Всю ночь он не мог уснуть, ворочался с одного бока на другой. Он даже не мог представить их встречу.
Утро было на удивление солнечным, но немного ветреным. Как обычно он сел пить чай и тут открылась калитка. Сердце его замерло. Вошла женщина, лет сорока пяти, в которой он рассмотрел знакомые черты. Он хотел что-то произнести, но не смог, подбежал и крепко обнял ее. Женщина проронила лишь пару слов:
-Сынок, я дома…
 Едва сдерживая слёзы, они долгое время стояли, не шелохнувшись. Он почувствовал что-то до боли родное, не передававшееся  словами и не утерявшееся с годами – материнскую любовь…


Рецензии