Откровение

… И старика в лохмотьях и в пыли,
Однажды на пути я повстречал.
- Я вижу, дни закончены твои,
- Ответь же мне – нашёл ты, что искал?

- Да что ты старец, я ещё силён!
- А ты, смотрю – наверное, устал…
И он тогда из тысячи имён –
Моё без промедления назвал.

- Ты понял, кто стоит перед тобой?
- А если нет – то это не беда.
- Чем занимался в жизни не простой?
- На что потратил ты бесценные года?

- Да я, признаться – много воевал,
- Врагов очередями я крестил!
- Под пули молча – спину подставлял,
- Но никогда пощады не просил.

- Бесстрашный воин – это хорошо,
- Отвагу в твоём сердце не унять.
- Попробую спросить тебя ещё –
- Ещё разок попробуй мне солгать.

- Я песни пел, и много я играл,
- Спасибо за подаренный талант.
- Поклонников ценил и уважал,
- Таким вот был – великий музыкант!

- Величием своим ты не хвались,
- Талантами не беден – род людской.
- А лучше откровенно поделись,
- Что делал ты с подаренной судьбой?

И нет ответа – лучше промолчу…
А может быть я вовсе и не жил…
- Душа моя грешна, я не шучу…
- Но всё же в этой жизни – я любил!

И старец, посмотрел в мои глаза,
Ни слова на прощанье не сказал,
Лишь улыбнулся и пошёл назад.

         Я сделал шаг – и замертво упал…


Рецензии