13

Год тринадцатый – год амазоньего царства.
Но не тех амазонок – воительниц южных степей,
а скорей Амазонки – страны анаконд и коварства,
там где змеи сплетаются с зеленью жгучих ветвей.

Как здесь в душном и влажном лесу разобрать направление стрелок?
Ведь компАс наш утоплен в дрожании вечной воды.
И мачете жестокое может здесь что-то проверить:
в Антарктиде так твёрдость воды проверяю холодные льды.

Здесь как в сумраке сельвы белеют гниющие кучи:
пластик грязных бутылок, бумажки и детский носок…
Ну а в центре чащобы скрываются мрачные тучи –
там где множество мух вожделеют раффлезии сок.

Лепестки словно мясо раскинул цветок Амазонки,
как политик из партии жирных и хитрых котов, –
нежась в липких водАх,  каучуко-упругий – не ломкий,
отцветая за день, он к оплодотворенью готов!

Разве может он быть ледяной Королевы короной?
Разве может она погрузиться в помоечный суетный плен?
Обожравшись, взлетают с торжественным криком вороны,
Чтобы сверху пометить твердыню непопранных стен.

Город зол, неприступен, не взят липкой лестью
и плетеньем лиан  Амазонии – вдовьей страны
Он стоит навсегда, очищая собой это место,
Чтобы в центре его мы нашли лепесток тишины!


Рецензии